返回列表 发帖

难忘香榭丽舍大街狂奔

难忘香榭丽舍大街狂奔

汪彩萍

看了这个标题你也许为纳闷,我为何要在香榭丽舍大街上狂奔?这是2016年10月23日中午发生的事,至今让我难以忘怀。

法国是我去年在欧洲旅游的倒数第二站,在法国旅游三天,我参观了卢浮宫,游了塞纳河,看了埃菲尔铁塔,到了凡尔赛宫和巴黎圣母院,还车览了凯旋门夜景。

凯旋门是法国标志性建筑,1805年12月2日,拿破仑率法国军队在奥斯特利茨战役中击败了俄奥联军,法国的国威达到史无前例的顶峰。为炫耀国力,庆祝战争胜利,在1806年2月12日拿破仑宣布在星形广场(今戴高乐广场)兴建“一道伟大的雕塑”,迎接日后凯旋的法军将士。拿破仑被推翻后,凯旋门工程辍止。1830年波旁王朝被推翻后,工程才得以继续。1836年7月,凯旋门终于落成。凯旋门位于巴黎市中心,有12条大街以凯旋门为中心,向四周放射,人流车流非常密集。22号晚,路过凯旋门时,导游只给了几分钟的下车拍照时间,大家只是远远望了一下朦胧夜色中的凯旋门,面对这个有史诗意义的伟大建筑,虽然心有不甘,但只能带着遗憾,匆忙而过。

2016年10月23日上午10点,有一个多小时的自由活动时间,一睹凯旋门真容的机会来了。同团的许多游客选择了在巴黎购物,我与几位没购物需求的游客结伴赶紧去趟凯旋门,弥补昨天的遗憾。让我没想到的是,站在集合点卢浮宫能看见的凯旋门,走起来却望山跑死马。卢浮宫、协和广场、香榭丽舍大街和凯旋门都在一条中轴线上。虽然语言不通,虽然没翻译导游陪同,我们依然敢脱离团队去看凯旋门。当我们快步走出卢浮宫的后花园,离集合的集合时间只剩半个多小时。时间紧,其它几位同伴知难而返,而我和一位山东女游客不甘心半途而废,我俩一路小跑,前往目的地。山东游客比我年轻十岁,是位户外运动爱好者,她个子高,腿长。她跑两步,我至少要跑四五步,大约跑到六七里地时,我放慢了脚步,她依然往前冲,一会就消失在我的视线中。

怎么办?往回跑,无疑是半途而废,前功尽弃。 我还是咬咬牙坚持往前冲,当我到达凯旋门时已经十一点钟,离集合时间只差二十来分钟。午饭后,我们这个旅游团就要离开巴黎前往比利时转道回国。我的手机没开通国际漫游,导游和团友联系不上我,怎么办?既然下决心来了,我还是先仔细看看费尽洪荒之力想看的凯旋门吧,我越过马路,来到凯旋门前观赏,凯旋门四周都有门,门内刻有跟随拿破仑远征将士的名字,上面全是法文,我看不懂,时间也不允许久留,我请一位老外用手机帮我拍了一张到此一游的照片就原路返回。

如果徒步返回卢浮宫,至少要花一个多小时间,耽误大家太多时间,我心里不安。我想打的,但发现,凯旋门四周的马路边没见到招手即停的出租车。我猜想,巴黎的士可能要预约,站在路边是等不到的士的,即使有出租车在我身旁停下,我不懂法语,不会英语,怎能和出租车司机交流?事后询问导游证实,巴黎的出租车的确要预约。当时,我心中忐忑,却没畏惧慌张,着急和恐惧都解决不了问题。还好,我发现凯旋门附近有公交车停靠,这时的我好像哥伦布发现新大陆一样兴奋,加快速度返回集合地我心里有底了。不管三七二十一,我跟着法国市民的身后就爬上公交车。当我登上公交车,车上坐的全是当地市民,他们见到上来一位亚洲面孔,满脸彤红的我,也吃惊不小,老外用好奇的目光打量着我这位老外。再紧张,在国际友人面前,不能失我中华儿女风度是吧?我微笑地跟他们招招手,他们也笑着跟我点点头。可惜,我不会英文,更不懂法语,公交车司机不懂中文,车上的老外也听不懂中文。怎样和司机交流,告诉我要到达的地方?我想,不管什么语言,名词的发音大致是当地的译音,比如,北京,不管用什么语言说,还是北京。我跟司机连比带划,反反复复说卢浮宫三个字,估计司机听明白了,他收下一欧元让我买票。买了票,我心定了不少。虽然我知道卢浮宫的大致方向,但又害怕公交车会拐弯变道,我始终不敢坐下来,好在开了两站路,上来了一位华人面孔的女孩,我贸然向她问路,还好,她不是日本人。她告诉我,这辆车开到另外一个地方,让我提前下车。此时我已坐了三分之二的路程,下车后,我一路小跑,由于着急、紧张,在卢浮宫后花园我又迷了路,来到另外一个出口,耽误了十多分钟,当我绕道找到等候我的团友们时,大家惊呼,大姐回来了,回来了。大家感到奇怪,我竟然比年轻的山东游客先到达集合地。当我告诉他们,我是乘公交车回来的,大家看到我的车票,纷纷伸出拇指夸我,大姐真厉害,在语言不通的情况下竟然敢坐外国人的公交车,这张公交车票要好好珍藏,以后你到任何一个地方都不用担心了。

当我返回旅行团时,却没看见我爱人的身影。大家说,你爱人见你没回来,急的像热锅上的蚂蚁,别看他平时内向,关键时刻你在他心中的位置是至高无上的,他不顾我们的劝阻,去找你了。你回来了,他却没回来。听了大家的述说,我心里七上八下的,也为他担心。茫茫人海,又在国外,他哪里找得到我?他的手机虽然开通了国际漫游,但手机放在旅行车上,弄得大家又紧张了十来分钟。好在有惊无险,山东游客回来后,他也回到了集合地。

事后山东游客告诉我,她的手机开通了漫游,手机计步器显示,她跑了10.4公里,也就是说,她跑了二十多里,我至少跑了十二三里路,难怪膝关节会疼痛。巴黎之行,因为这次独自看凯旋门的经历令我终身难忘。回来后,我的关节一直没痊愈,但我没因此后悔。

这次在香榭丽舍大街狂奔给我的教训是,今后出国旅游不该节省的不能省,国际漫游还是要开通,如果遇到意外,这是一条保持联络的生命线,别人知道你在哪儿,你也不用担心走丢。另外就是,虽然年纪大了,也不能放松学习,从现在开始学点实用的外语,今后迷路时就不至于成为哑巴!

psb (1).jpg

psb (2).jpg
psb (3).jpg

psb (4).jpg
psb (5).jpg

美景养眼,美文养心。