返回列表 发帖

岁月留痕

[attach]9684[/attach]

祠堂内禾基

祠堂内墙上留下的一个戏班反体字迹

祠堂壁上的闪闪的红星电影剧照痕迹

衷氏宗祠远眺

一枝梨花倚墙开

评分人数

应该好好维修了。

应该好好维修了。
徐新强 发表于 2011-4-6 19:14

是啊

这是在哪呀?
基础还不错哦!有维修的价值和意义!
不要只看到我的好,其实我的温柔如刀!

能想见当年的兴旺

看独特的青石门面,这应该是铅山境内吧?这样的古建在现代有多种用途,地方应该妥善保护,加以修复,能开发成旅游景点、乡谊活动重要场所、传统文化宣传基地等。
看门簪的四柱结构,衷氏族祖有过六品以上文官。
其中戏班遗留的反文书法很是有趣,内里有些有价值的史料可供挖掘,应该加镜框妥善保存。
彩云班资料待考,墙上遗墨:于八日进门大吉,彩云班又五月板王朝典,新起玉山大洋口老,中华民国三年? (译文通否?请大家发表意见)
近阅史料,疑铅邑是采茶戏发源地,有心人可以朝这方面细加研究考证。铅山民间还散落许多古代戏谱,有心人又有缘者,可想法收购收藏,妥善保存,不使之流失境外,为将来文化铅山的崛起添灯加彩。
解读一栋古建是非常有意思的事,谢谢楼主今晚之贴,让我瞅着它,研究它,心情舒畅了一晚哈!

看独特的青石门面,这应该是铅山境内吧?这样的古建在现代有多种用途,地方应该妥善保护,加以修复,能开发 ...
刘军 发表于 2011-4-7 00:28

刘军好眼力!我曾爷爷衷化龙是五品官员,祠堂在我们洋西湾.多年未修葺.因为土地法有规定,祠堂属国家所有.村民于是把它作为公物,集体占用,(门后面的)戏台拆了,祠堂里堆满了农用物什,好多房间我都进不去了,原来还发现不少外地戏班(如浙江嵊县的)在壁上的留痕的.

墙上墨迹应该这样念:中华民国三年,玉山大虎(?)口老板王朝典新起彩云班又五月初(?)八日进门大吉

门外梨花门内砖墙。几个时代就过去了。有历史有传承。兄有文脉也。

墙上墨迹应该这样念:中华民国三年,玉山大虎(?)口老板王朝典新起彩云班又五月初(?)八日进门大吉
土墙根儿 发表于 2011-4-7 09:08

嗯,受教,应该是这样读的!

门外梨花门内砖墙。几个时代就过去了。有历史有传承。兄有文脉也。
一沙一世界 发表于 2011-4-7 09:22

君正擢桂,亦在岁月中流芳。

民间文化遗产,应该保护

农村很多祠堂都破败不堪了。
喜欢行行摄摄  爱好涂涂写写

保护和维修宗祠还得借鉴公果徐氏宗祠的维修经验。

作为祠堂是民间文化遗产,应该要好好保护,破旧了必须马上抢修。在抢修的过程中,要按照依旧修旧的原则来修理。